Изображение: https://www.science.org/doi/10.1126/science.ade4487
Исследователи проследили историю главной зерновой культуры Поднебесной за 100 тысяч лет.
Ученые сделали акцент на определении периода, когда дикий рис стал культивируемым. Специалисты в своем исследовании использовали данные, полученные в ходе археологических раскопок стоянок древнего человека Шаншань и Хэхуашань в долине реки Янцзы в провинции Чжэцзян.
Итак, основные вехи рисовой эволюции: дикий рис был распространен на территории нынешнего Восточного Китая уже 100 тысяч лет назад; примерно 24 тысячи лет назад человек начал собирать рис, включив его в свой рацион питания; около 13 тысяч лет назад началось выращивание ценной культуры.
Главный вывод исследователей: Китай можно с уверенностью считать родиной риса. Причем его начали выращивать практически одновременно с пшеницей в Юго-Западной Азии.
Источник: bigasia.ru